ГЛАВНАЯ
Самородок золота, Бобриковское месторождение окисленных руд, Украина
ИНВЕСТОРАМ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ:

КЕНИЯ


  
  • Краткий очерк по твердым полезным ископаемым
 
Горнорудное производство в Кении развито слабо, оно составляет 0,5% от национального валового дохода. Наиболее важными для Кении имеющими мировое значение являются месторождения флюорита и природной соды. Доля страны в мировой добыче флюорита составляет 2%, а для природной соды 3%. Кроме этого, имеются месторождения золота, свинца и цинка с попутным серебром, титана и циркония, барита, драгоценных и полудрагоценных камней. Выявлены ресурсы бокситов и фосфорных руд, ведется производство цемента и добыча поваренной соли. В конце очерка в таблицах 1 и 2 приводятся добыча страны по полезным ископаемым и основные компании связанные с горнорудным производством (по данным геологической службы США – USGS), а также приводится две схемы размещения основных месторождений полезных ископаемых Кении. Ниже приводится краткая характеристика по отдельным полезным ископаемым.
Месторождения золота. Общие запасы золота в Кении – 46 т, подтвержденные -5 т. Добыча производится только местными старателями и в 2008г. составила 340 кг.
Кения расположена к северо-востоку от сравнительно крупной (по африканским масштабам) золотодобывающей страны – Танзании, и на территорию Кении проникают некоторые золотоносные структуры связанные с зеленокаменными поясами Танзанийского ортократона. С этими структурами и связаны все месторождения и рудопроявления золота Кении, локализованные в юго-западной и западной ее части.
На юго-западе Кении известно заброшенное коренное месторождение медно-цинковоколчеданных руд Маколдерс (Makolders) с остаточными запасами попутного золота, составляющими, по нашей оценке, около 5 т; содержание золота в рудах месторождения – 2-2,7 г/т. До середины 1970-х годов руды отрабатывались шахтным способом до глубины 110-150 м. Месторождение Маколдерс локализовано в архейских и раннепротерозойских рассланцованных метавулканитах основного состава, слагающих восток-юго-восточное продолжение зеленосланцевого пояса Мара, который протягивается субширотно в пределах северо-восточной части Танзании. Рудные тела месторождения согласны со слоистостью вулканитов, образуют в рудоносном пласте несколько линз. Руды массивные. Состав руд: пирит, халькопирит, сфалерит, галенит, другие сульфиды, а также самородные серебро и золото. Содержание меди варьирует от 1.26 до 2.19%, цинка – от 2 до 3.4%, золота – до 2.7 г/т, серебра – 42 г/т.
На западе и юго-западе страны имеется три рудно-россыпных золотоносных района, в пределах которых ведется старательская добыча: Какамега в долинах притоков рек Нзоя и Яла, Мигори в долинах притоков рек Мигори и Мара, на границе с Танзанией (с месторождениями и рудопроявлениями Гори-Мария (Gori Maria), Ньянза (Nyanza), KKM, и Лолгориен (Lolgorien) к юго-востоку от Мигори. В этих районах местное население иногда кустарно разрабатывает развалы золото-кварцевых жил. Геологами в 1970-80-е годы здесь выявлены золото-сульфидно-кварцевые жилы мощностью до 0,5-1 м, а также железные шляпы мощностью до 25-35 м. Ниже в таблице 3 приводятся добыча, ресурсы и компании-владельцы отдельно по каждому золотоносному району и для месторождения Маколдерс.

Месторождения и рудопроявления золота Кении

Рудно-россыпные районы и месторождения

Ресурсы, тонн

Добыча в 2006 г., кг (оценка)

Компании-владельцы

Район Мигори (Migori)

Indicated+inferred – 36; при содержании золота в рудах 1.1 г/т

100-200

Kansai Mining Corp.

Маколдерс (Makolders)

Остаточные, indicated+inferred – 5

 

Kansai Mining Corp.

Район Кибири-Масумби (Kibiri-Masumbi)

 

 

AfriOre Ltd.

Район Лолгориен (Lolgorien)

 

50-100

International Gold Exploration AB, Goldplat plc

Район Какамега (Kakamega)

 

около 100

 

  
Месторождения свинца и цинка. На территории Кении известно несколько мелких по запасам месторождений свинца и цинка. Запасы свинца в стране в настоящее время оцениваются в 230 тыс.т, цинка – примерно в 160 тыс.т, что составляет не более 0,1% мировых запасов. Большая часть остаточных запасов этих металлов находится в двух месторождениях: Маколдерс и Кинагони-Хилл.
Характеристика месторождения Маколдерс уже приведена нами выше при описании месторождений золота. Месторождение Кинагони-Хилл представляет собой серию жил и жилообразных тел в фанерозойских осадочных отложениях. Руды месторождения характеризуются высокими содержаниями свинца (до 12%) и цинка (до 9%), в повышенных концентрациях присутствуют также серебро, золото, барит. В настоящее время месторождения свинца и цинка в Кении не отрабатываются.

Месторождения

Запасы, тыс

Добыча, тыс. т.

Компания-владелец

свинец

цинк

Маколдерс

30

80

-

Kansai Mining Corp. (Канада)

Кинагони-Хилл

70

70

-

  
Месторождения титана и циркония. В Кении на побережье Индийского океана в дюнных песках четвертичного возраста канадская компания Tiomin Resources Inc. разведала четыре россыпных титано-циркониевых месторождения: Квале (Kwale), Випинго (Vipingo), Килифи (Kilifi) и Мамбруи (Mambrui) с выявленными ресурсами песков тяжелых минералов, равными 1,7 млрд т. Все месторождения находятся на расстоянии 6-12 км от побережья Индийского океана и легко доступны, так как соединены автомобильными дорогами с трассой, проходящей вдоль побережья.
Наиболее крупное месторождение Квале расположено в 40 км к юго-западу от порта Момбаса и в 10 км от береговой линии. Квале – одно из крупнейших титановых месторождений мира. Доказанные запасы (proven reserves) месторождения Квале составляют 38,9 млн т песков с содержанием тяжелых минералов 7,1%, вероятные (probable reserves) – 78 млн т с содержанием тяжелых минералов 4,16%. В составе тяжелой фракции гораздо больше рутила и циркона, чем в других россыпных титановых месторождениях мира. Качество рутила очень высокое – содержание TiO2 более 95%.
Пески россыпей месторождения Квале приурочены к формации Магарини плиоценового возраста, которые формируют прибрежную зону эоловых дюн, протягивающихся параллельно береговой линии. Месторождение состоит из трех дюн: Центральной, Северной и Южной. Центральная дюна имеет длину 2 км и ширину 0,8-1,2 км, мощность рудных песков – 29 м, содержание тяжелых минералов в песках – 5,7%. Центральная дюна отличается наибольшей концентрацией тяжелых минералов. Южная дюна протягивается на 4,5 км при ширине 0,6-0,8 км, мощность рудных песков – 19 м, содержание тяжелых минералов в песках – 3,5%. Северная дюна простирается на 2 км при ширине 0,5-1 км, рудные пески располагаются на глубине до 66 м. Разработка Северной дюны предусматривается во вторую очередь.
Компания Tiomin Resources Inc. подготовила месторождение Квале к освоению. Проект разработки предусматривает годовую добычу 10 млн т руды, из которой будут получать 330 тыс. т ильменитового, 75 тыс. т рутилового и 40 тыс. т цирконового концентратов. Эксплуатация месторождения рассчитана на 11 лет.
Установленные ресурсы (indicated resources) месторождения Килифи составляют 809,7 тыс. т песков с содержанием тяжелых минералов 3,22% (1,42% ильменита, 0,14% рутила, 0,12% циркона); предполагаемые ресурсы (inferred resources) – 148,4 тыс. т с содержанием тяжелых минералов 3,88% (1,55% ильменита, 0,15% рутила, 0,14% циркона).
Установленные ресурсы месторождения Мамбруи составляют 301,4 тыс.т песков с содержанием тяжелых минералов 5,08% (2,27% ильменита, 0,11% рутила, 0,11% циркона); предполагаемые ресурсы – 129,3 тыс. т с содержанием тяжелых минералов 4,77% (2,13% ильменита, 0,12% рутила, 0,12% циркона).
Tiomin Resources также проводила геологоразведочные работы на северном побережье Кении, где в прибрежных россыпях также выявлены значительные концентрации тяжелых минералов.
Кения может в ближайшие годы стать крупным продуцентом ильменита, рутила и циркона, если этому не помешает политическая неопределенность в стране.
  
Ниобий и редкоземельные металлы. Кения располагает значительными запасами ниобий-редкоземельных руд, которые выявлены на четырех объектах.
Наиболее крупным из них является ниобий-редкоземельное месторождение Мрима-Хилл (Mrima Hill), которое относится к карбонатитовому типу с корами выветривания. Месторождение располагается на юге страны, в горах Мрима, в 100 км к юго-западу от Момбасы. Общие запасы редкоземельных металлов составляют 300 тыс.т при содержании оксидов редкоземельных металлов в руде до 5%. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 50,8 млн т с содержанием в них ниобия и редкоземельных металлов до 0,59%. Значительное количество европия в рудах месторождения Мрима позволяет рассматривать его как крупнейшее в мире месторождение этого редкоземельного элемента. Еще одним потенциальным объектом для извлечения ниобия и редкоземельных металлов является месторождение Рури-Комплекс (Ruri Complex). Месторождение находится на западе страны, поблизости от оз.Виктория. Оно также связано с корами выветривания карбонатитов и содержит общие запасы редкоземельных руд, составляющие около 375 тыс. т, с содержанием оксидов редкоземельных металлов до 3,5%. Проявление Соколо (Sokolo) располагается рядом с месторождением Рури-Комплекс в карбонатитовом комплексе Васаки (Wasaki). Руды содержат около 0,4% оксидов редкоземельных металлов. Проявление Буру (Buru) находится в 70 км к северо-востоку от месторождения Рури-Комплекс. Основной редкоземельный минерал в рудах, представляющих собой коры выветривания карбонатитов, - монацит.
Перспективы развития редкометальной отрасли в Кении весьма неопределенные. На сегодняшний день монополистом на рынке редкоземельной продукции является Китай, а на рынке ниобиевых продуктов – Бразилия, и уровень производства и ниобия, и редкоземельных металлов полностью перекрывает уровень потребления.
  
Флюорит. Общие запасы флюорита Кении составляют 3 млн т, подтвержденные – 2 млн т. Разрабатывается единственное месторождение Керио-Валли (Kerio Valley). Разработку и обогащение по месту добычи ведет компания Kenya Fluorspar Co. (дочерняя фирма Minerals and Chemicals Manufactures Ltd.). Мощность обогатительной фабрики – 100 тыс т концентрата (в пересчете на CaF2) в год. Ежегодно производится около 90 тыс. т (в пересчете на CaF2) флюоритового концентрата кислотного сорта.
Практически весь произведенный концентрат экспортируется: 65% его поставляется в страны Европы, 25% - в Индию, 10% - в Мексику.
  
Барит. Общие запасы барита Кении составляют 1 млн т, подтвержденные – 0,5 млн т. Все они сосредоточены в единственном разрабатываемом месторождении Витенгени (Vitengeni) в провинции Прибрежная (Coast). Мощность обогатительной фабрики на руднике, отрабатывающем это месторождение, - 26тыс.т баритового концентрата в год. Ежегодно здесь производится около 20 тыс.т концентрата бурового сорта и 1 тыс. т – химического. Первый экспортируется, второй используется промышленностью страны.
  
Драгоценные и полудрагоценные камни. В южной части Кении на руднике John Saul Mine, компанией Rockland Kenya Ltd. добываются рубины и розовые сапфиры. Большинство добытых камней являются ювелирными и экспортируются в Тайланд.
Зеленый гранат – гроссуляр, обладающий своим цветом благодаря присутствию хрома и ванадия, также добывается на юге страны. Добыча ведется на небольших рудниках, на каждом из которых задействовано от 10 до 50 горнорабочих. Большинство рудников не имеет никакой механизации.
  
Схема размещения основных полезных ископаемых Кении.(Данные информационно-аналитического центра «Минерал»)
  
  
  

ТАБЛИЦА 1

КЕНИЯ: ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ1

 

(тонны, кроме указанных особо)

 

Продукт2

 

2004

 

2005

 

2006e

 

2007e

 

2008e

 

Алюминий, secondarye

 

 

 

2 400

 

2 400

 

2 400

 

2 400

 

2 400

 

Углекислый газ, природный

 

 

 

5 982

 

8 723

 

9 359

3

11 028

r, 3

22 030

3

Цемент, затвердевающий в воде

 

тысячи тонн

 

1 789

 

2 123

 

2 174

3

2 546

r, 3

3 135

3

Глины:e

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бентонит

 

 

 

50

 

50

 

60

 

70

r

70

 

Каолин

 

 

 

760

 

780

 

810

r

910

r

940

 

Другие

 

 

 

20 000

 

20 000

 

21 000

r

24 000

r

25 000

 

Диатомит4

 

 

 

330

 

243

 

185

3

201

r, 3

72

3

Полевые шпаты

 

 

 

40

 

22

3

25

 

30

r

30

 

Флюорит, кислые разности

 

 

 

108 000

 

97 261

 

83 428

3

82 000

3

98 248

3

Драгоценные камни, драгоценные и полудрагоценные:e

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аметист

 

килограммы

 

82

3

73

3

75

 

80

r

60

 

Аквамарин

 

-«-

 

331

3

250

 

260

 

290

r

210

 

Кордиерит, иолит

 

-«-

 

92

3

81

3

85

 

100

r

80

 

Зеленый гранат

 

-«-

 

1 603

3

800

 

830

 

940

r

700

 

Рубин

 

-«-

 

4 758

3

5 100

 

5 300

 

6 000

r

4 500

 

Сапфир

 

-«-

 

2 000

 

3 500

 

3 600

 

4 100

r

3 000

 

Турмалин

 

-«-

 

4 000

 

8 000

 

8 300

 

9 400

r

7 000

 

Золото, добыча, Au content4

 

-«-

 

567

 

616

 

432

3

3 023

r, 3

340

3

Гипс и ангидритe

 

 

 

8 900

 

9 100

 

9 500

r

11 000

r

11 000

 

Железные рудыe

 

 

 

500

 

300

3

310

r

350

r

360

 

Свинец, refined secondary

 

 

 

1 000

 

1 000

 

1 000

 

1 000

 

1 000

 

Известьe

 

 

 

50 000

 

50 000

 

50 000

 

50 000

 

50 000

 

Нефтепродукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газолин

 

thousand 42-gallon barrels

 

2 346

 

2 294

r

1 527

3

1 500

r, 3

1 500

 

Керосин5

 

-«-

 

734

r

711

 

912

3

796

r, 3

800

 

Jet fuel5

 

-«-

 

1 681

r

1 626

 

1 792

3

1 871

r, 3

1 900

 

Distillate fuel oil

 

-«-

 

2 890

r

2 793

r

2 748

r, 3

2 962

r, 3

3 000

 

Residual fuel oil

 

-«-

 

4 295

r

3 815

r

4 127

r, 3

3 556

r, 3

3 600

 

Сжиженный нефтяной газ

 

-«-

 

331

r

318

r

365

r, 3

383

r, 3

380

 

Другие

 

-«-

 

758

r

959

r

935

r, 3

930

r, 3

920

 

Итого

 

-«-

 

13 035

r

12 516

r

12 406

r, 3

11 998

r, 3

12 100

 

Соль, crude6

 

 

 

31 139

r

26 595

r

35 024

r, 3

11 596

r, 3

24 345

3

Кальцинированная сода

 

 

 

353 835

 

360 161

 

374 210

3

386 598

3

513 415

3

Камень, песок и гравий:e

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Граниты для штучного камня

 

 

 

200

 

200

 

210

r

240

r

240

 

Известняки для цемента

 

тысячи тонн

 

870

 

1 000

 

1 100

r

1 200

r

1 500

 

Известняки для штучного камня

 

 

 

34 000

 

35 000

 

36 000

r

41 000

r

42 000

 

Мрамор для штучного камня

 

 

 

130

 

130

 

130

 

150

r

150

 

Промышленный песок; стекло

 

 

 

13 000

 

14 000

 

14 000

 

16 000

r

16 000

 

Глинистый сланец

 

 

 

210 000

 

210 000

 

220 000

r

250 000

r

260 000

 

Серная кислота

 

 

 

20 000

e

20 000

e

20 000

 

20 000

 

20 000

 

eПодсчитанные; подсчитанные данные округлены не более чем на три значащих цифры; могут быть не отражены в общем подсчете. rОткорректированные. -«- тоже.

1В таблице приведены данные доступные на 11 марта 2010г.

2В дополнение к перечисленным продуктам, ряд минералов и строительных материалов (кирпичная глина, каменный уголь, гравий, морская пенка (meerschaum),
слюда, материал для подсыпки грунтовых дорог (murram(laterite)), щебень, строительный песок) может производиться, но количество производства не опубликовано,
и имеющаяся информация не достаточна для подсчета производства.

3Опубликованная цифра.

4Экспорт.

5Formerly combined as jet fuel and kerosene.

6Производство только Magadi Soda Ash Ltd.

  
  

ТАБЛИЦА 2

КЕНИЯ: СТРУКТУРА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2008 ГОДУ

 

(тонны, кроме указанных особо)

 

 

Основные действующие кампании

 

 

Годовая

 

Продукт

и главные акционеры

 

Расположение главного оборудования

производи

тельность

 

Углекислый газ, природный

 

Carbacid Ltd.

 

Mine at Kereita

22 000

e

Цемент

 

 

Bamburi Cement Ltd. (Lafarge Group, 58.6%)

 

Фабрики в Mombasa и Nairobi

2 100 000

 

-«-

 

 

East African Portland Cement Co. Ltd. (EAPC) (LaFarge

 

Фабрика в Athi River

720 000

 

 

 

 

Group, 41.7%; National Social Security Fund, 27%;

 

 

 

 

 

 

 

Государство, 25%)

 

 

 

 

-«-

 

 

Athi River Mining Ltd. (ARM)

 

Фабрика в Kaloleni

300 000

 

Диатомит

 

 

African Diatomite Industries Ltd.

 

Kariandusi and Soysambu

4 000

 

Плавиковый шпат

 

 

Kenya Fluorspar Ltd.

 

Mine at Kerio Valley

120 000

 

Гранат

килограммы

 

Bridges Exploration Ltd.

 

Mine at Scorpion at Taita Taveta

40

 

Стекло

 

 

Central Glass Industries Ltd.

 

Фабрика в Nairobi

47 500

 

-«-

 

 

Bawazir Glass Works Ltd.

 

Фабрика в Mombasa

NA

 

Золото

килограммы

 

старатели

 

Mines at Nyanza, Rift Valley,

NA

 

 

 

 

 

 

and Western Provinces

 

 

Свинец, refined secondary

 

Associated Battery Manufacturers Co. Ltd.

 

Фабрика в Athi River

3 000

 

Известь

 

 

Homa Lime Company Ltd.

 

Фабрика в Koru

30 000

 

-«-

 

 

Athi River Mining Ltd. (ARM)

 

Фабрика в Kaloleni

25 000

 

Нефть, очищенная

thousand 42-gallon

 

Kenya Petroleum Refineries Ltd. (KPRL) (Государство, 50%;

 

Нефтеперерабатывающий завод в Mombasa

31 500

 

 

barrels

 

Royal Dutch/Shell Group, 17.1%; BP p.l.c., 17.1%;

 

 

 

 

 

 

 

and Chevron Corp., 15.8%)

 

 

 

 

Рубины и сапфиры

килограммы

 

Rockland Kenya Ltd.

 

Mine at Kasigau

6 000

e

Соль

 

 

Magadi Soda Ash Ltd. (Brunner Mond Group Ltd., 100%)

 

Mine at Magadi

45 000

 

-«-

 

 

Krystalline Salt Ltd.

 

Mine at Nairobi

NA

 

-«-

 

 

Mombasa Salt Works Ltd.

 

Mine at Mombasa

NA

 

Кальцинированная сода

 

 

Magadi Soda Ash Ltd.

 

Mine at Magadi

715 000

 

Силикат натрия

 

 

Athi River Mining Ltd. (ARM)

 

Фабрика в Athi River и Kaloleni

60 000

 

Сталь:1

 

 

 

 

 

 

 

Crude

 

 

Devki Steel Mills Ltd.

 

Завод в Nairobi

45 000

 

-«-

 

 

Kenya United Steel Co. Ltd. (subsidiary of Alam Group

 

Завод в Mombasa

20 000

 

 

 

 

of Companies)

 

 

 

 

Billet

 

 

Devki Steel Mills Ltd.

 

Завод в Nairobi

50 000

 

-«-

 

 

Kenya United Steel Co. Ltd.

 

Завод в Mombasa

20 000

e

Rolled

 

 

Mabati Rolling Mills Ltd.

 

-«-

100 000

 

-«-

 

 

Standard Rolling Mills Ltd.

 

-«-

80 000

 

-«-

 

 

Devki Steel Mills Ltd.

 

Завод в Nairobi

36 000

 

-«-

 

 

Kenya United Steel Co. Ltd.

 

Завод в Mombasa

30 000

 

Серная кислота

 

 

Kel Chemicals Ltd.

 

Завод в Thika

32 000

 

-«-

 

 

East African Heavy Chemicals

 

Завод в Webuye

NA

 

eПодсчитанные. -«- тоже.  NA не доступны.

1В дополнение к производительности billet и rolled стали, в Кении имеется три завода оцинкованной стали с суммарной мощностью в 175 000 тонн в год.

  
  
При составлении очерка использованы материалы информационно-аналитического центра «Минерал» и геологической службы США – USGS
  
  
  
    
  
  
Украина, АР Крым  г.Симферополь
«Научно- производственное предприятие «Институт минеральных ресурсов стран Азии, Африки и Америки»
e-mail: shirkunov@yahoo.com